알림

개인정보 처리방침 개정내용 공지



서울고속버스터미널 개인정보처리방침 내용 일부가 개정되어 아래와 같이 안내 드립니다. (시행일자 2023년 12월 1일)


<개정내용>

구 분 기 존 개 정 개정사유
개인정보 라벨링 라벨링 운영 라벨링 강화 개인정보보호위원회 가이드 의거
목차 목 차
제1장 총 칙
제2장 개인정보의 수집 항목 및 이용 목적
제3장 개인정보의 보유 및 이용기간
제4장 개인정보의 제3자 제공
제5장
제6장 개인정보처리의 위탁
제7장
제8장 개인정보의 파기절차 및 방법
제9장 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
제10장
제11장 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부
제12장 개인정보보호책임자
제13장 개인정보 보호를 위한 기술적/제도적 관리
제14장 광고성 정보 전송
제15장 고지의 의무
목 차
제1장 총 칙
제2장 개인정보의 처리 목적
제3장 개인정보의 처리 및 보유기간
제4장 개인정보의 제3자 제공
제5장 민감정보의 공개 가능성
제6장 개인정보처리의 위탁
제7장 개인정보의 국외 이전
제8장 개인정보의 파기절차 및 방법
제9장 개인정보의 열람, 정정, 탈퇴 및 동의철회 방법
제10장 아동의 개인정보보호
제11장 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부
제12장 개인정보보호책임자 및 고충처리 부서
제13장 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
개인정보 보호를 위한 기술적/제도적 관리
제14장 광고성 정보 전송
제15장 고지의 의무
개인정보 라벨링 아이콘 전체 목차에 추가 개인정보보호법 제 30조 및 개인정보보호위원회 가이드 의거 장 제목 변경 및 장 추가
표제부 【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】 개인정보처리목적 : 계약체결 및 계약관련 업무처리, 공지사항 전달 등 【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】 개인정보처리목적 : 고객서비스 제공, 계약체결 및 계약관련 업무처리, 공지사항 전달 등 처리목적 항목상세화
1장. 총칙 1. 당사는 고객의 개인정보를 매우 중요시하고 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 2. 당사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 하고 있으며, 개인정보처리방침을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 3. 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 이에 따른 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호/링크 등을 제공하여 개정된 사항을 고객이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 1. 당사는 고객의 개인정보를 매우 중요시하고, 고객의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 등에 관하여 규정된 개인정보처리방침을 운영ㆍ관리하며, 인터넷 홈페이지 첫 화면 등에 공개함으로써 고객이 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다. 2. 본 개인정보처리방침은 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관계법령에 따른 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련법규ㆍ 정부정책ㆍ개인정보보호위원회가이드 등 변경 시 수시로 업데이트 및 관리되고 있습니다. 3. 개인정보처리방침 개정 시에는 인터넷 홈페이지 등을 통해 개정사항을 공지하고 있으며, 고객은 홈페이지의 공지사항 또는 개인정보처리방침의 버전번호ㆍ링크 등을 통하여 개인정보처리방침의 변경내용을 쉽게 확인하실 수 있습니다. 개인정보처리방침 제정목적 등 총칙내용 변경
2장. 1개인정보의 처리목적 회원가입
필수(개인회원) 수집항목 :이름, ID, 비밀번호, 휴대전화번호, E-mail / 수집이용 목적 : 서비스 제공을 위한 본인확인, 공지사항 전달 / 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시
필수(개인회원) 수집항목 신설
필수(법인회원) 수집항목 :법인명, 대표자명, ID, 비밀번호, 휴대전화번호, E-mail / 수집이용 목적 : 회원가입 및 공지사항 전달 / 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시
필수(법인회원) 수집항목 신설
선택 수집항목 : 일반전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 소화물 배송 서비스 제공 / 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시까지
선택 수집항목 : 휴대전화번호, E-mail / 수집이용 목적 : 서비스 홍보를 위한 마케팅 / 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시
회원서비스제공
필수 수집항목 : 발송인 및 수취인 이름, 휴대전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 소화물 배송 서비스 제공 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수 수집항목 : 휴대폰 본인인증 정보(성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, CI)
결제수단 정보(신용카드번호, 계좌번호, 휴대전화번호) / 수집이용 목적 : 결제를 위한 본인확인, 결제∙취소∙환불 업무처리 / 보유 및 이용기간 : 5년
비회원서비스 제공
필수 수집항목 : 발송인 및 수취인 이름, 휴대전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 소화물 배송 서비스 제공 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수 수집항목 : 휴대폰 본인인증 정보(성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, CI)결제수단 정보(신용카드번호, 계좌번호, 휴대전화번호) / 수집이용 목적 : 결제를 위한 본인확인, 결제∙취소∙환불 업무처리 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수 수집항목 신설
회원가입
필수(개인회원) 수집항목 :이름, ID, 비밀번호, 휴대전화번호, E-mail / 수집이용 목적 : 회원가입 및 공지사항 전달 / 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시까지
필수(개인회원) 수집항목 :본인인증 정보 (성별, 생년월일, CI) / 수집이용 목적 : 휴대폰 본인인증 / 보유 및 이용기간 : 본인인증 후
즉시 파기
필수(개인회원) 수집항목 :발송인 및 수취인 이름, 휴대전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 서비스 이용 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수(개인회원) 수집항목 :결재수단 정보(신용카드번호, 계좌번호, 휴대전화번호) / 수집이용 목적 : 결제∙취소∙환불 업무처리 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수(법인회원) 수집항목 :법인명, 대표자명, ID, 비밀번호, 휴대전화번호, E-mail / 수집이용 목적 : 회원가입 및 공지사항 전달 / 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시까지
필수(법인회원) 수집항목 :본인인증 정보 (성별, 생년월일, CI) / 수집이용 목적 : 휴대폰 본인인증 / 보유 및 이용기간 : 본인인증 후즉시 파기
필수(법인회원) 수집항목 :발송인 및 수취인 이름, 휴대전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 서비스 이용 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수(법인회원) 수집항목 :결재수단 정보(신용카드번호, 계좌번호, 휴대전화번호) / 수집이용 목적 : 결제∙취소∙환불 업무처리 / 보유 및 이용기간 : 5년
선택 수집항목 : 일반전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 서비스 이용을 위한 추가정보
등록 / 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시까지
선택 수집항목 : 휴대전화번호, E-mail / 수집이용 목적 : 서비스 홍보를 위한 마케팅 / 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시까지
회원서비스제공 수집항목 삭제
비회원서비스 제공
필수 수집항목 : 발송인 및 수취인 이름, 휴대전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 서비스 이용 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수 수집항목 삭제
필수 수집항목 : 본인인증 정보(이름, 성별,생년월일, 휴대전화번호, CI) / 수집이용 목적 : 휴대폰 본인인증 / 보유 및 이용기간 : 본인인증 후 즉시 파기
필수 수집항목 : 결제수단 정보(신용카드번호,계좌번호, 휴대전화번호) / 수집이용 목적 : 결제∙취소∙환불 업무처리 / 보유 및 이용기간 : 5년
수집항목 및 수집목적 현행화
소화물 접수(키오스크)
필수 수집항목 : 발송인 및 수취인 이름, 휴대전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 소화물 배송 서비스 제공 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수 수집항목 : 휴대폰 본인인증 정보(성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, CI), 결제수단 정보(신용카드번호, 계좌번호, 휴대전화번호) / 수집이용 목적 : 결제를 위한 본인확인 / 보유 및 이용기간 : 5년
소화물 접수(발송화물)
필수 수집항목 : 발송인 및 수취인 이름, 휴대전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 소화물 서비스 제공 / 보유 및 이용기간 : 5년(접수증은 1개월 경과 시 파기)
소화물 접수(도착화물 접수증)
필수 수집항목 : 수취인 이름, 휴대전화번호 / 수집이용 목적 : 소화물 서비스 제공 / 보유 및 이용기간 : 1개월
소화물 접수(키오스크)
필수 수집항목 : 발송인 및 수취인 이름, 휴대전화번호, 주소 / 수집이용 목적 : 서비스 이용 / 보유 및 이용기간 : 5년
필수 수집항목 : 결제수단 정보(신용카드번호, 계좌번호, 휴대전화번호) / 수집이용 목적 : 결제∙취소∙환불 업무처리 / 보유 및 이용기간 : 5년
소화물 접수(발송화물)
필수 수집항목 :보내는 분 및 받는 분 이름・휴대전화번호, 받는 분 주소 / 수집이용 목적 : 발송화물 접수 / 보유 및 이용기간 : 5년(접수증은 1개월 경과 시 파기)
소화물 접수(도착화물 접수증)
필수 수집항목 : 받는 분 이름, 휴대전화번호 / 수집이용 목적 : 도착화물 수령 / 보유 및 이용기간 : 1개월
선택 수집항목 : 대리인 이름, 휴대전화번호 / 수집이용 목적 : 대리인을 통한 도착화물 수령 / 보유 및 이용기간 : 1개월
2장. 4 ※ 당사는 페이지, 서면양식, 고객센터 등을 통해 개인정보를 수집·이용하며, 온라인 서비스 이용 및 업무처리 과정에서 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
※ IP 정보, 접속로그, 쿠키, 서비스 이용기록, 기기정보 등
4. 당사는 인터넷 홈페이지, 고객센터 등을 통해 개인정보를 처리하며, 서비스 이용 시 다음의 정보들이 수집될 수 있습니다.
가. 서비스 이용 : 서비스 이용ㆍ중지 기록, IP정보, 접속로그, 쿠키
나. 고객센터 이용 : 이름, 휴대전화번호, E-mail 등 연락처 정보
다. 모바일기기 이용 : 단말기 식별번호ㆍOS정보, 광고식별자, 이동통신회사, PUSH수신여부
라. 매장 내 무료 Wi-Fi 이용 : Wi-Fi MAC정보
자동수집처리될 수 있는 개인정보의 항목 상세화
4장. 개인정보의 제3자 제공 1.당사는 고객의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.
가.고객의 동의를 받은 경우
나.고객의 동의를 받아 수집한 개인정보의 수집목적 범위 내에서 개인정보를 제공하는 경우
다.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
라.다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
마.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산상의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
바.당초 개인정보 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위 내에서 수집목적 외로 제 3자 제공이 필요한 경우 다음의 사항을 고려하여 법률에서 정하는 바에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있는 경우
①당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
②개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
③정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
④가명처리, 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
1. 당사는 고객의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.
가. 고객의 동의를 받은 경우
나. 고객의 동의를 받아 수집한 개인정보의 수집목적 범위 내에서 개인정보를 제공하는 경우
3. 고객의 동의 없이 개인정보를 제공할 경우에는 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 다음의 사항을 고려하여 개인정보를 제공할 수 있습니다. 또한, 개인정보 제공 시에는 다음의 사항을 기준으로 하여 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공을 하고 있는지 여부를 점검하도록 하고 있습니다.
가. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
나. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
다. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
라. 가명처리 또는 암호화 등 개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
개인정보보호법 제 17조 개정관련 개인정보의 제공항목 반영
5장. 민감정보의 공개가능성 조항신설 1. 회사는 고객에 대한 재화 또는 서비스 제공 시 고객의 민감정보를 포함하여 개인정보를 처리하거나 공개하지 않습니다.
2. 재화 또는 서비스를 제공하는 과정에서 공개되는 정보에 고객의 민감정보가 포함됨으로써 사생활 침해의 위험성이 있다고 판단되는 경우 개인정보처리방침에 민감정보의 공개 가능성 및 고객이 민감정보의 비공개를 선택하는 방법을 고지하도록 하겠습니다.
개인정보보호법 제 30조 개정 관련 내용 반영
6장. 개인정보처리 위탁 수탁사 추가 위탁업무 내용 변경 수탁업체 : 신세계아이앤씨 / 위탁업무 내용 : 소화물 메시징 서비스(SMS, 카카오알림톡 등 ) / 보유 및 이용기간 : 위탁계약 만료시까지 수탁사 추가 수탁사 추가 위탁업무 내용 변경 수탁업체 : 신세계아이앤씨 / 위탁업무 내용 : 소화물 메시징 서비스(SMS, LMS, 카카오알림톡) / 보유 및 이용기간 : 위탁계약 만료시까지 수탁업체 : 티머니 / 위탁업무 내용 : 소화물 회원정보 운영관리, 소화물 시스템 운영관리 / 보유 및 이용기간 : 위탁계약 만료시까지 수탁사 위탁업무 일부변경
재수탁사 추가 수탁업체 : 신세계아이앤씨 / 재수탁업체 : SK브로드밴드 / 위탁업무 내용 : 소화물 메시징 서비스(SMS, LMS) / 보유 및 이용기간 : 위탁계약 만료시까지 수탁업체 : 신세계아이앤씨 / 재수탁업체 : 비즈톡 / 위탁업무 내용 : 소화물 메시징 서비스(카카오알림톡) / 보유 및 이용기간 : 위탁계약 만료시까지 수탁업체 : 티머니 / 재수탁업체 : 아시아나IDT / 위탁업무 내용 : 소화물 회원정보 운영관리, 소화물시스템 운영관리 / 보유 및 이용기간 : 위탁계약 만료시까지 수탁업체 : 한국갤럽조사연구소 / 재수탁업체 : 모바일이엔앰애드 / 위탁업무 내용 : 모바일 상품권 발송 / 보유 및 이용기간 : 위탁계약 만료시까지 재수탁사 추가
3. 당사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 3. 당사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 다음의 내용이 포함된 개인정보처리 위탁계약을 체결하고, 수탁사가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리ㆍ감독하고 있습니다.
① 위탁업무의 수행 목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
② 개인정보의 의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
③ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보조치에 관한 사항
④ 위탁업무의 목적 및 범위
⑤ 재위탁 제한에 관한 사항
⑥ 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
⑦ 수탁사의 준수의무 위반 시 손해배상 등 책임에 관한 사항
개인정보보호법 제 26조 개정 관련 업무위탁 시 개인정보 관리조항 반영
7장. 개인정보 국외이전 1. 조항신설 1. 당사는 고객 개인정보의 국외 이전이 필요한 경우 개인정보보호법의 규정에 의거하여 개인정보를 국외이전 및 관리하도록 하고 있습니다. 개인정보의 국외 이전 시에는 개인정보처리방침을 통해 이전되는 개인정보의 항목, 개인정보가 이전되는 국가와 시기 및 방법, 개인정보를 이전받는 자의 성명 또는 법인명과 연락처, 개인정보를 이전받는 자의 개인정보 이용목적 및 보유이용 기간, 개인정보의 이전을 거부하는 방법과 절차 및 거부의 효과를 공개하고 있습니다.
2. 당사는 서울고속버스터미널 및 제로데이 택배 운영과 관련하여 고객의 개인정보를 국외 이전 및 관리하고 있지 않습니다.
개인정보보호법 제 28조의 8 개정 관련내용 반영
8장. 개인정보 파기 1. 당사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 고객의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 거래관련 권리의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 경우에는 그 기간 동안 또는 개인정보파일은 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다.
2.개인정보의 파기방법은 다음과 같습니다.
가. 종이에 출력된 개인정보 : 파쇄기로 파쇄하거나 소각
나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 복원이 불가능한 기술적 방법을 사용하여 삭제 (단, 기술적 특성으로 영구 삭제가 현저히 곤란한 경우 다른 정보를 사용하여도 더 이상 개인을 알아볼 수 없는 정보로 처리하여 복원이 불가능하도록 처리)
3. 개인정보 유효기간 제도 도입
가. 당사는 장기간(1년 이상) 서비스 미이용자의 개인정보 보호를 위하여 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다.
나. 미이용 기간은 로그인, 상담원 접촉일자 등으로 산정하며 법령에서 정의한 기간동안 서비스 미이용자에 대하여 분리, 저장 관리합니다.
다. 당사는 미이용자 개인정보 분리/저장 시점 도래 1개월 이전에 전자우편 등을 통해 해당 이용자에게 관련 내용을 공지합니다.
라. 분리, 저장된 미이용자 개인정보는 관련 법령에 따라 일정기간 동안 보유하며, 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.
1. 당사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 고객의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 개인정보를 일정기간 보유하여야 할 경우에는 관계법령의 규정에 의한 기간 동안 보유하며, 해당 개인정보는 다른 개인정보와 별도로 분리하여 보관ㆍ관리합니다 .
2. 당사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 파기합니다.
가. 종이에 출력된 개인정보 : 파쇄기로 파쇄하거나 소각
나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 복원이 불가능한 기술적 방법을 사용하여 삭제
3. 삭제
개인정보보호법 제 39조의 6(개인정보의 파기에 대한 특례) 조항 삭제에 따른 휴면회원 조항 삭제
9장. 개인정보 열람등 고객은 언제든지 당사가 보관중인 개인정보에 대한 열람∙정정∙삭제∙처리정지 요구 등 권리를 행사할 수 있습니다. 당사 개인정보보호책임자에게 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 다만, 법률에 따라 금지 또는 제한되는 경우, 다른 사람의 생명 또는 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산 또는 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 열람 등을 거절할 수 있습니다.
※ 당사는 아동의 개인정보 보호를 위하여 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원가입을 받고 있지 않습니다. 다만, 만 14세 미만 아동의 정보수집이 필요한 경우 법정대리인의 동의를 받도록 하고 있으며, 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다.
1. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
2. 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 당사가 수집하는 개인 정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
1. 정보주체의 권리
가. 회사는 고객이 본인의 개인정보 처리와 관련하여 다음의 권리를 가짐을 인식하고, 고객의 권리를 보호하기 위한 조치를 이행하고 있습니다.
① 개인정보 처리에 관한 정보를 제공받을 권리
② 개인정보 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리
③ 개인정보의 처리 여부를 확인하고 개인정보에 대한 열람 및 전송을 요구할 권리
④ 개인정보의 처리 정지, 정정, 삭제 및 파기를 요구할 권리
⑤ 개인정보의 처리로 인하여 발생한 피해를 신속하고 공정한 절차에 따라 구제받을 권리
⑥ 완전히 자동화된 개인정보 처리에 따른 결정을 거부하거나 그에 대한 설명을 요구할 권리
나. 고객은 필요 시 개인정보의 열람 등 요구를 대리인을 통해 할 수 있습니다. 이 때 고객을 대리할 수 있는 자는 고객의 법정대리인 또는 고객으로부터 위임을 받은 자로 제한합니다.
다. 당사는 아동의 개인정보 보호를 위하여 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 처리하고 있지 않습니다. 다만, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집이 불가피하게 필요한 경우에는 법정대리인의 동의를 받도록 하고 있으며, 만 14세 미만의 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람 등 요구를 할 수 있습니다.
2. 개인정보의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 등 범위
가. 개인정보의 항목 및 내용
나. 개인정보의 수집ㆍ이용 목적
다. 개인정보 보유 및 이용기간
라. 개인정보의 제 3자 제공 현황
마. 개인정보 처리에 동의한 사실 및 내용
3. 고객은 언제든지 전화 또는 E-mail로 연락하시거나 직접 방문하시면 당사가 보관중인 고객의 개인정보에 대한 열람∙정정∙삭제∙처리정지 요구 등 권리를 행사할 수 있습니다.
4. 당사는 고객의 요청일로부터 10일 이내에 처리되도록 신속히 조치하겠습니다. 다만 관련법규에 따라 열람 등이 제한되는 경우에는 고객의 권리 행사가 거절될 수 있습니다.
개인정보보호법 제 4조 및 개인정보보호위원회 가이드 의거 조항 상세화
10장. 아동의 개인정보보호 조항신설 당사는 고객 서비스 제공과 관련하여 만 14세 미만 아동의 개인정보는 처리하지 않습니다. 다만, 당사가 제공하는 서비스 이용이 불가피하게 필요한 경우에 한하여 법정대리인의 동의를 받아 만 14세 미만 아동의 개인정보를 처리할 수 있습니다. 개인정보보호위원회 가이드 의거 내용 반영
12장. CPO 및 고충처리부서 개인정보보호책임자 : 류제희 전무
개인정보보호부서 : CSR팀
개인정보보호관리자 : 이정혁 팀장
전화번호 : 02-6282-4082
전자우편주소 : centralprivacy@shinsegae.com
개인정보보호책임자 : 김범수 상무
개인정보보호부서 : CSR팀
전화번호 : 02-6282-4082
전자우편주소 : centralprivacy@shinsegae.com
사업부문별 CPO 및 고충처리부서 운영내용 반영

개인정보보호법 제 30조 개정 관련 내용 반영
- 개인정보보호책임자성명 표시
- 개인정보보호 부서명 표시(성명 삭제)
- 홈페이지 첫 화면 CPO 성명 삭제
13장. 개인정보 안전성 확보조치 조항신설 3. 물리적 대책 당사는 개인정보의 안전한 관리를 위한 보관시설의 마련 및 전산실, 자료보관실 등의 주요 장소에 대한 출입통제 등 접근통제 조치를 시행하고 있습니다. 개인정보의 안전성 확보조치를 위한 물리적 대책 추가
부칙 가. 개인정보 처리방침 버전번호 : v1.8
나. 개인정보 처리방침 시행일자 :2023년 3월 1일
다. 개인정보 처리방침 v1.7 보기
라. 개인정보 처리방침 v1.6 보기
마. 개인정보 처리방침 v1.5 보기
바. 개인정보 처리방침 v1.4 보기
사. 개인정보 처리방침 v1.3 보기
아. 개인정보 처리방침 v1.2 보기
자. 개인정보 처리방침 v1.1 보기
차. 개인정보 처리방침 v1.0 보기
가. 개인정보 처리방침 버전번호 : v1.9
나. 개인정보 처리방침 시행일자 :2023년 12월 1일
다. 개인정보 처리방침 v1.8 보기
라. 개인정보 처리방침 v1.7 보기
마. 개인정보 처리방침 v1.6 보기
바. 개인정보 처리방침 v1.5 보기
사. 개인정보 처리방침 v1.4 보기
아. 개인정보 처리방침 v1.3 보기
자. 개인정보 처리방침 v1.2 보기
차. 개인정보 처리방침 v1.1 보기
카. 개인정보 처리방침 v1.0 보기
버전번호, 시행일자 업데이트
※ 본 방침 개정일까지 회원탈퇴 등 거부의사를 표시하지 않으시는 경우, 본 방침에 동의하신 것으로 간주됩니다. 감사합니다.